“Was für ein Ausblick!” Diesen Satz sagt fast jeder, der das neu eröffnete Café „Apoteka” im Forschungs- und Entwicklungszentrum von Amazon in Tübingen betritt. Rund ein Jahr nach der Eröffnung des neuen Gebäudes kann nun wirklich jeder Tübinger den herrlichen Blick über die grünen Hügel der Schwäbischen Alb genießen und dabei leckeren Kaffee, Kuchen oder sorgfältig ausgewählte Mittagsgerichte genießen.
Rückzugsort und grüne Oase im Amazon Gebäude im Technologiepark Tübingen
„Wir waren wirklich sehr glücklich, als wir diese tolle Location für unseren Traum vom eigenen Café gefunden haben,” so Tabea Klanten, eine der beiden Gründer*innen. „Wir waren schon länger auf der Suche nach einem Zuhause für unser Konzept, und hier passt es einfach wirklich gut hin.” Das lichtdurchflutete Café ist liebevoll mit Pflanzen gestaltet, statt riesiger Siebträgermaschine steht hier eine modulare Kaffeestation, an der man dem Barista bei der Arbeit zuschauen kann. Das ganze Café strahlt Wärme, Ruhe und Entspannung aus. Genau das ist die Intention der Gründer*innen Tabea Klanten und Slobodan Zarić. „Wir möchten eine Ruheoase bieten, in der man sich willkommen fühlt und eine echte Auszeit bekommt”, so Slobodan.
Das öffentliche Café soll als Treffpunkt für die Nachbarschaft dienen, und natürlich freuen sich auch die Mitarbeitenden der umliegenden Büros auf die kulinarische Bereicherung. „Die Amazon Mitarbeitenden freuen sich alle schon sehr auf das tolle Mittagsangebot und den wunderbar designten Gastraum, der zum Verweilen einlädt“, sagte Standortleiter Michael Hirsch. „Wir sind glücklich, den richtigen Raum für Tabeas und Slobodans nachhaltiges Konzept bieten zu können.”
Gesunde Auszeit und Süßes ohne schlechtes Gewissen im Café Apoteka
Nachhaltigkeit ist der Kern des Konzeptes, welches im Ausschreibungsprozess für die begehrte Lage den Zuschlag bekam. Apoteka setzt auf pflanzenbasierte Ernährung ganz ohne künstliche Ersatzprodukte, nur mit dem, was die Natur zu bieten hat. Die studierte Ernährungswissenschaftlerin Tabea achtet bei den Gerichten nicht nur auf den Geschmack: „Unser Ansatz ist ganzheitlich: Nicht nur das Ambiente soll dafür sorgen, dass die Gäste sich wohlfühlen. Auch das Essen soll so sein, dass man danach seinen Tag rundum zufrieden fortsetzen kann. Bei den Gerichten achten wir auf Makro- und Mikro-Nährstoffe, Ballaststoffe, Vitamine, Mineralstoffe – es soll dem Körper guttun. Dabei wollen wir zeigen, was pflanzliche Küche alles kann, wir arbeiten hauptsächlich mit Bio-Zutaten, bis auf unsere Bio-Croissants wird alles frisch in unserer Küche zubereitet.“
Genuss kommt bei aller Ausgewogenheit nicht zu knapp: Die Spezialität des Hauses sind zahlreiche süße Leckereien wie Raw Cakes, das Everythingbread (Tabeas persönlicher Tipp!), Cheesecake-Variationen, Bananenbrot und zahlreiche andere leckere Kleinigkeiten. Dazu gibt es Specialty Coffee von LaCabra aus Kopenhagen und der Tübinger Rösterei Südhang. Herzhafte und süße Frühstücksoptionen gibt es unter der Woche immer ab 8 Uhr morgens im Selbstbedienungskühlschrank. Zum Mittagessen sind im Wochenwechsel jeweils zwei verschiedene Gerichte im Angebot und an Sonntagen können Tübinger im Café Apoteka ganz gemütlich brunchen. Details der Wochenkarte gibt es auch auf Instagram und der Website von Apoteka.
Slobodan und Tabea freuen sich, die Vielfalt pflanzlicher Küche und des Kaffees den Gästen aus Tübingen und Umgebung ab dem 15. Juli 2024 zu zeigen. Hunde sind übrigens herzlich willkommen, es stehen sogar Leckerlis für sie bereit – schließlich gehört zum Gründer-Team auch Labrador Barney. Apoteka hat Montag bis Freitag jeweils von 8-17 Uhr geöffnet, an Sonntag gibt es von 10-16 Uhr Brunch und Kuchenspezialitäten. Samstag ist Ruhetag.